Quelle définition donnons nous de l’agroécologie ?


 

C’est une approche globale de l’interaction entre l’homme et son environnement à des fins de production de biens et de services issus de l’agriculture.

 

Elle s’appuie sur la reconnaissance et le respect du fonctionnement des écosystèmes dans l’activité agricole. Il s’agit notamment de la dynamique des populations animales, des cycles biogéochimiques et de l’eau.

Elle vise à redonner un rôle central à l’agriculteur dans la conception de systèmes de production et de distribution alimentaire, adaptés aux caractéristiques de son milieu (naturel, économique et social).

Elle met en place les conditions de la recherche d’autonomie à différents niveaux : le territoire, l’exploitation et la parcelle. Il s’agit notamment d’optimiser l’utilisation des ressources naturelles. C’est pourquoi elle s’applique également au niveau du paysage.

Enfin, elle vise à responsabiliser le consommateur dans ses choix alimentaires et dans son rôle d’orientation du développement rural et agricole.

 

Valeurs


 

Cette définition découle directement de nos valeurs.

 

Neutralité syndicale afin d’inclure chaque personne dans le processus

Pragmatisme pour un travail de terrain concret

Objectivité scientifique pour un accompagnement de qualité basé sur des connaissances solides

Dynamisme et réactivité pour une efficacité appréciée

Ouverture et écoute afin de toujours prendre en compte les attentes et besoins de nos interlocuteurs